Geisterbahnhöfe. Westlinien unter Ostberlin. 6. aktual. u. erw. Aufl. - Knobloch, Heinz (Links, 2008)
In der kurzen Übergangsphase Ende 1989/Anfang 1990, als oben die Mauer schon offen war, aber unten auf den gesperrten Bahnhöfen der Westlinien unter Ostberlin noch Grenzsoldaten ihren Dienst versahen, sind historisch einmalige Aufnahmen von Michael Richter entstanden. Ergänzt werden diese durch aufschlussreiche Interviews mit Zeitzeugen. Richter ist 2008 noch einmal an die historischen Stätten zurückgekehrt und hat die heutige Situation aus gleicher Perspektive erneut eingefangen. Auf diese Weise sind überraschende Vergleiche von damals und heute möglich und die ganze Absurdität der 28 Jahre gespaltenen Stadt wird sinnfällig. Nach der Erstauflage von 1992 ist der Bild-Text-Band "Geisterbahnhöfe" zu einem Untergrund-Klassiker des geteilten Berlins geworden.
Keywords: Institutionengeschichte; Geschichte; Grenze; Mauer; Öffentlicher Verkehr; U-Bahn; S-Bahn; Geisterbahnhof; Verkehrsgeschichte; Stadtteilung