Dezentrale Wärmeversorgungskonzepte. - Lutter, Horst (My University, 1987)
Aufgabe von örtlichen und regionalen Energieversorgungskonzepten ist der räumliche Abgleich von zentralen Versorgungssystemen (Gas, Fernwärme, Strom) und dezentralen Einspar- und Versorgungsstrategien für das Gebiet einer Stadt oder Region. Die hier im Mittelpunkt stehenden "dezentralen Wärmeversorgungskonzepte" betreffen in diesem Zusammenhang einzelne Gebäude, benachbarte oder zusammengehörige Gebäudekomplexe und in sich geschlossene Siedlungsbereiche. Planung und Auslegung der Systeme können verbrauchsnah, unter Ausnutzung vorhandener Energiesparpotentiale und regionseigener oder regenerativer Energiequellen konzipiert werden. Systembausteine einer solchen dezentralen Ausbaustrategie sind Blockheizkraftwerke mit Nutzungsmöglichkeiten für den erzeugten Strom und die Wärme im Nahbereich, Anlagen zur Nutzung von Biomasse im ländlichen Raum, Anlagen zur Nutzung von industrieller Abwärme und Umgebungswärme (i.d.R. in Verbindung mit Wärmepumpen) sowie Anlagen zur Nutzung regenerativer Energiequellen. Beispiele aus örtlichen und regionalen Energieversorgungskonzepten sowie deren ökonomische und
Keywords: Energieversorgung; Regional; Wärmeversorgung; Dezentralisation; Heizkraftwerk; Biomasse; Abwärme; Windenergie; Sonnenenergie; Versorgung/Technik; Wärme