Stadtentwicklungsplanung - Aufstieg und Niedergang. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In der Vortragsreihe im Wintersemester 1980/81 berichteten Entwicklungsplaner aus sechs Städten über Ansatz, Entwicklungsgeschichte und derzeitige Situation der Entwicklungsplanung ihrer Städte. Die Auswahl der repräsentierten Städte galt vor allem dem Ziel, möglichst unterschiedliche Ansätze und Organisationsformen zu berücksichtigen. Unmittelbarer Anlaß für die Vortragsreihe war eine planungstheoretische Seminarveranstaltung, die sich das Ziel gesetzt hatte, theroretische Ansätze und reale Entwicklungen einiger charakteristischer entwicklungsplanerischer kommunaler Steuerungsversuche nachzuzeichnen. Vor dem Hintergrund veränderter gesellschaftlicher und politischer Bedingungen für Planung und nach Sedimentierung und Reflexion der Erfahrungen eines guten Jahrzehnts seit Einrichtung der ersten Stellen für Stadtentwicklungsplanung sollte versucht werden - mit historischem Abstand - die Bedingungen einzugrenzen, denen sich Planung unter gegebenen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen gegenübersieht, wenn sie das Ziel verfolgt, ausgewogenere Kompromisse zwischen den im Spiel befindlichen Interessen und damit zugleich reformerische Ziele zu realisieren. Ergänzend zu den sechs Beiträgen wurde ein Diskussionsbeitrag von Hans Stimmann aufgenommen, der - aus anderer Perspektive als der Vertreter Berlins in der Vortragsreihe - die Entwicklung integrativer Steuerungsansätze in Berlin analysiert und damit zugleich die Verbindung herstellt zu neuen Berliner Entwicklungen seit Einrichtung einer Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umweltschutz im Jahre 1981. difu
Keywords: Planungsansatz; Organisationsform; Erfahrungsbericht; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung