Das vereinte Deutschland. Eine kleine Geographie. - Breitfeld, Klaus; Gans, Paul; Grundmann, Luise; Hartung, Arno; Herfert, Günter; Müller, Evelin; Opp, Christian; Schmidt, Werner; Taege, Günter; Wollkopf, Meike (Selbstverl., 1992)
Mit vorliegender Publikation ist zum einen beabsichtigt, einen ersten landeskundlichen Überblick über die sich nach der Vereinigung abzeichnenden neuen Raumstrukturen in Deutschland zu geben.Er soll die natürliche Ausstattung der deutschen Landschaften in ihrer Vielfalt, aber auch die Industrielandschaften, die Städte, Erholungsgebiete, Agrargebiete und die großen Verkehrsachsen in ihrer Entstehung und Physiognomie verständlich machen.Bei diesen Überblicksdarstellungen wird versucht, die für beide Teile Deutschlands sehr unterschiedlich vorliegenden statistischen Unterlagen vergleichbar aufzubereiten.Zum anderen ist beabsichtigt, die geographischen Auswirkungen des Vereinigungsprozesses an ausgewählten Beispielen stärker zu durchleuchten.Der rasche Übergang von einer über 40jährigen zentralistisch ausgerichteten Planwirtschaft in eine soziale Marktwirtschaft in einem föderalistischen Staat vollzieht sich nicht ohne Probleme.Gebietsstrukturelle Besonderheiten der Vereinigung werden sichtbar gemacht, beispielsweise die Veränderungen im Städtesystem, die großen Umwandlungen in Industrie- und Agrargebieten oder die Auswirkungen der neuen Verkehrsverbindungen zwischen Ost- und Westdeutschland - eine wesentliche Brücke im Vereinigungsprozeß. - (n.Verf.)
Keywords: Geographie; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Landeskunde