Kommunale Investitionen und Finanzen. - Spars, Guido (My University, 2017)
Fachleute diskutieren seit Jahren über eine strukturelle Unterfinanzierung der deutschen Kommunen, deren Ursache die dynamisch gestiegenen Sozialausgaben sind. Sie sind in von 2000 bis 2014 um 85 Prozent angestiegen. Dem gegenüber sind die Einnahmen der Kommunen im gleichen Zeitraum lediglich um 40 Prozent gestiegen. Hinzu kommt, dass den Kommunen zahlreiche neue Aufgaben von Bund und Ländern zugeteilt wurden.
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzbedarf; Gemeindeverschuldung; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalinvestition