Praktische Erfahrungen mit der statistischen Qualität von Schallimmissionsprognosen und automatischer Fehlerrechnung. - Schädlich, Erik (Springer-VDI-Verl., 2006)
Eine Schallimmissionsprognose nach TA Lärm erfordert zur sachgerechten Entscheidung eine Angabe zur Qualität der Ergebnisse. Eine solche Fehlerabschätzung ist auf der Grundlage der geschätzten bzw. bekannten Fehler der Ausgangsgrößen und der Parameter der Schallausbreitungsrechnung nach DIN ISO 9613-2 möglich. Es werden Erfahrungen mit der Abschätzung der Unsicherheit von Geräuschprognosen dargestellt und gezeigt, inwieweit eine Automatisierung der Berechnungen möglich ist. Die Anwendung einer speziell entwickelten programmtechnischen Lösung wird an konkreten Beispielen erläutert. difu

According to the German "TA Lärm" an adequate noise prediction requires a specification of the quality of the results. Such an uncertainty can be estimated based on the expected and known errors of the input values and the parameters of the sound propagation according to ISO 9613-2. The essay describes personal operating experience in the estimation of the uncertainty of noise predictions. It is shown to what extent an automatic calculation is performable. A specifically developed computer based application is illustrated by means of detailed examples, close to practise.
Personal operating experience in the estimation of the uncertainty of noise predictions and automatic calculation
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Schallschutz; Immissionsschutz; Schall; Prognose; Akustik; Berechnungsverfahren; Statistik; Umweltschutzrecht; Modell; Geräuschprognose; TA-Lärm