Stadtentwicklung und Umweltschutz in Wiesbaden. - Neddens, Martin (My University, 1979)
Es geht um eine zusammenhängende Schau des Stadtorganismus von der umgebenden Natur und deren Möglichkeiten her. Ziel der Verfasser ist die Schaffung eines letztlich ökologisch und ökonomisch ausgeglichenen Stadt - Umland Raumes. Sie richten einen Appell an die kommunale Stadtentwicklungspolitik betreffs einer stärkeren Auseinandersetzung mit dem neuen Umweltbewußtsein, es genüge nicht die Beherrschung der technischen Seite der Umweltsicherung. Die Studie will längerfristig gültige Zusammenhänge verdeutlichen, Ziele vorstellen wie etwa ein ökologisch begründetes Stadtentwicklungskonzept sowie deren Lösungswege entwickeln. In dem Zusammenhang wendet sie sich vor allem an die interessierte Öffentlichkeit, weniger an den Spezialisten. Die Überlegungen dazu beruhen auf Entwicklungsarbeiten und praktischen Vorschlägen aus der Beratungstätigkeit des Verfassers für städtische Institutionen. (ws/difu)
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltschutz; Raumplanung; Kommunalpolitik; Stadtplanung