Experten und Politik: Wissenschaftliche Politikberatung in geschichtlicher Perspektive. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2004)
Das Thema "Politikberatung" findet in der deutschen Öffentlichkeit momentan große Beachtung. Externes Beraterwissen in Anspruch zu nehmen, ist in der Politik freilich nichts grundsätzlich Neues. Die wachsende Komplexität, Interdependenz und Veränderungsgeschwindigkeit politischer Entscheidungsgrundlagen hat vielmehr in einem weit zurückreichenden Prozess zu einer sich mehr und mehr verdichtenden Interaktion von (externen) Experten und politisch-administrativem System geführt. Die Autoren versuchen einige der Wurzeln und Spielformen jener Beratungsarrangements freizulegen, die sich hieraus langfristig ergaben. Eine generelle Bewertung von Nutzen und Nachteil der Politikberatung stößt angesichts des Umstandes, dass deren Arenen und Formen ebenso vielschichtig sind wie ihre Funktionen und Wirkungsweisen, schnell an ihre Grenzen. Es werden deshalb aus unterschiedlicher Perspektive - Politikfelder, Akteure, Wissenstypen - historische Fallstudien vorgelegt, die eine genauere Antwort auf die Frage nach den Spielregeln, Wirkungsbedingungen und Einflusschancen von Politikberatung ermöglichen sollen. difu
Keywords: Verwaltung; Politik; Wissenschaft; Kooperation; Geschichte; Sachverständiger; Sozialwissenschaft; Fallstudie; Politikberatung; Berater; Experte; Meinungsforschung; Lobbyist