Entwicklung einer bauwirtschaftlichen Datenbank. Studie. - Knechtel, Erhard F. (My University, 1980)
Der Bauwirtschaft fehlt ein zusammengefaßtes Angebot an Daten bauwirtschaftlicher Art -Betriebswirtschaft, technische Vorschriften, Verordnungen, Verzeichnisse, sozialpolitische Daten, Statistiken zur Konjunktur und Struktur-, die nach einheitlichen Kriterien greifbar und aktuell abrufbar sind. Eine solche Funktion könnte eine computergestützte bauwirtschaftliche Datenbank erfüllen. Die Verbände der bauausführenden Wirtschaft haben deshalb schon im Jahre 1972 als erste Wirtschaftsverbände in der Bundesrepublik Deutschland praktische Versuche mit dem Aufbau einer bauwirtschaftlichen Datenbank unternommen und Demonstrationsbeispiele vorgeführt. Um zum Aufbau einer den Bedürfnissen der Baupraxis im umfassenden Sinne genügende bauwirtschaftliche Datenbank zu gelangen, haben die Verbände mit Unterstützung insbesondere des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau das Konzept eines solchen Instruments erarbeitet. Das Ergebnis ist diese Studie. difu
Keywords: Hilfsmittel; Informationssystem; Bauwirtschaft; Datenbank; EDV; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation