Lokale Partnerschaften zur Förderung sozialen Zusammenhalts. Verfahren und Instrumente erfolgreicher Partnerschaftsentwicklung. - Birkhölzer, Karl; Lorenz, Günther; Schillat, Monika (My University, 2001)
Es werden die Ergebnisse der Untersuchung zur Wirkungsweise und Wirksamkeit sektorübergreifender und multidimensionaler Bündnisse zur Förderung sozialer Kohäsion in der Bundesrepublik dargestellt. Es wurde der Frage nachgegangen, ob bzw. inwieweit aus den Lokalen Partnerschaftsansätzen ein transferierbares Set von Instrumenten und Verfahren herauskristallisiert werden kann. Durch den Vergleich mit anderen europäischen Ländern können die Stärken und Schwächen in Deutschland verdeutlicht werden. Einige vorteilhafte Instrumente - best practice tools - wurden identifiziert und anhand von konkreten Handlungsschritten und -elementen dokumentiert. Mit einer Beispiel-Agenda werden die Ziele, Teilziele und Aufgaben, die sich einer Lokalen Partnerschaft stellen, vorgestellt. Abschließend werden die handlungsanleitenden Verfahren und Instrumente zusammengefasst, um weiterreichende Empfehlungen zur Verbesserung der Rahmenbedingungen zu geben. kl/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Wirkung; Organisation; Verfahren; Partnerschaft; Intermediäre Organisation; Good Practice