Der Bund Naturschutz in Bayern. Traditioneller Naturschutzverband oder Teil der neuen sozialen Bewegungen? - Hoplitschek, Ernst (My University, 1984)
Die Beurteilung, daß konventionelle Naturschutzorganisationen am Rande der neuen sozialen Bewegungen stehen, stellt der Autor in Frage. Ziel der Arbeit ist es, am Beispiel eines regional verankerten Naturschutzverbandes die Frage zu untersuchen, ob das Kriterium ausreicht, daß der Verband kaum entwickelte Merkmale grün-alternativer Parteien aufweist, um ihn an den Rand der neuen sozialen Bewegungen zu definieren. Weiterhin wird untersucht, ob die Möglichkeit besteht, daß das Modell zur Beurteilung einer neuen sozialen Bewegung selbst unzureichend ist. Nach der Erörterung theoretischer und historischer Aspekte beginnt die Untersuchung mit dem Bund Naturschutz in Bayern. Sie umfaßt Zielsetzungen, Organisationsstruktur, Vorgehensweisen und Aktionsformen. Zwei Fallstudien untersuchen den Widerstand des Verbandes gegen die A 91 und gegen Munitionsbunker im Reichswald bei Erlangen. sg/difu
Keywords: Naturschutzverband; Verbandsorganisation; Verbandspolitik; Mitgliedschaft; Fallstudie; Öffentlichkeitsarbeit; Information; Institutionengeschichte; Natur; Partei; Verein; Verband; Umweltpflege; Naturschutz