Der PKW-Bestand bei veränderten verkehrs- und umweltpolitischen Rahmenbedingungen. Verkehrspolitische Bestimmungsgründe. - Walther, Klaus (My University, 1995)
Es werden Forschungsergebnisse vorgestellt, die es erlauben, aus dem Pkw-Nutzungswiderstand, wie er sich für gegebene ausgewählte Kosten- und Einkommensparameter in dem betrachteten Zeit- und Verkehrsraum berechnen läßt, auf die PkwNutzungshäufigkeit in fahrzeugbezogene Fahrten je Jahr zu schließen. Aus diesem Wert kann der Fahrzeug- Bestand ermittelt werden. Dadurch wird es möglich, die Auswirkungen von Veränderungen des u. a. auch ökonomischen Umfelds des Verkehrsmarktes auf den Pkw- Bestand zu bestimmen. Am Beispiel von drei Maßnahmen- Szenarien zur Minderung der Umweltbelastung durch den Verkehr und zur Schonung der Ressource Mineralöl wird gezeigt, in welchem Maße sich die Pkw-Bestandszahlen jeweils ändern würden.
Keywords: Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Straßenverkehr; Personenkraftwagen; Kosten; Bestandsaufnahme; Modell; Szenario; Verkehrswiderstand; Nutzungswiderstand; Nutzungshäufigkeit; Berechnungsmodell; Straßenbenutzungsgebühr