Laufende Raumbeobachtung - Aktuelle Daten zur räumlichen Entwicklung in den Kreisen. - Heide, von der (My University, 1982)
Eine zuverlässige Kenntnis des Standes und der Entwicklungstendenzen der großräumigen Ungleichheiten im Bundesgebiet ist Voraussetzung für eine wirksame Raumordnungspolitik.Sie setzt eine Raumbeobachtung mit Hilfe objektiver Kriterien voraus. Eine erfolgreiche Planungspolitik bedarf der Erfolgskontrolle raumwirksamer Maßnahmen. Seit mehreren Jahren ist ein zunehmendes Interesse an einer Erfolgskontrolle politischer Entscheidungen festzustellen. Dieses Interesse lebt von der Hoffnung, aus positiven und negativen Erfahrungen zu lernen. Die Erfolgskontrolle als Teil des Planungsprozesses gehört zu den bislang nur unzureichend genutzten Möglichkeiten, die Rationalität und die Effizienz planungspolitischer Entscheidungen zu erhöhen. Die Veröffentlichung der hier dargestellten aktuellen Daten zur räumlichen Entwicklung und ihre Fixierung in Form von Bestandsaufnahmen ist ein erster Schritt zur Erfolgs- und Ergebniskontrolle. sg/difu
Keywords: Kreisplanung; Kreisentwicklung; Raumentwicklung; Indikator; Regionale Daten; Statistik; Methode; Demographie; Arbeit; Haushaltswesen; Bildungswesen; Raumstruktur; Infrastruktur