Potenzialanalyse altersgerechte Wohnungsanpassung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Studie geht der Frage nach, inwieweit sich durch den altersgerechten Umbau der Wohnung ein Pflegeheimeintritt verhindern bzw. verzögern lässt und welche fiskalischen Effekte aus Sicht des Staates sowie der privaten Haushalte daraus resultieren. Für den Entscheidungsprozess des Pflegebedürftigen und seiner Angehörigen, ob ein Wohnungswechsel in ein Pflegeheim notwendig oder vielleicht sogar unvermeidlich ist, sind verschiedene Aspekte relevant, u.a. der aktuelle, sowie ein möglicher künftiger, pflegegerechterer Zustand der Wohnung, der durch bauliche Maßnahmen herbeigeführt werden kann. Aus dem Inhalt: Wohnsituation von älteren und pflegebedürftigen Menschen; Altersgerechter Wohnungsbestand; Kosten und staatliche Förderinstrumente zum altersgerechten Umbau von Wohnungen; Effekte einer altersgerechten Wohnungsversorgung; Fiskalischer Nettoeffekt der Förderinstrumente zum altersgerechten Umbau; Rolle der Kommunen; Handlungsempfehlungen.
Keywords: Alter Mensch; Wohnungsbedarf; Altenwohnung; Baumaßnahme; Baukosten; Wohnsituation; Altengerechtes Wohnen; Barrierefreiheit; Wohnungsanpassung; Potenzialanalyse