Auseinandersetzungen unter den Eltern im Rahmen des Gemeinsamen Sorgerechts. - Sellmer, Carmen (My University, 2002)
Es geht um die Problemstellung, dass bei bestehender gemeinsamer Sorge der Eltern immer auch Konflikte unter den Eltern auftreten können, wie diese auszuüben ist. Aufgezeigt werden Konfliktlösungsstrategien anhand der gesetzlichen Regelungen wie auch mit Hilfe der sozialpflegerischen Intervention, der Beratung, der Mediation. Im I. Teil geht es zunächst um die Reform des Kindschaftsrechts, danach um die Grundkonzeption der elterlichen Sorge in der Bundesrepublik, um die Ausübung der gemeinsamen elterlichen Sorge durch beide Elternteile, um Elternkonflikt und Lösungswege. Großen Raum nimmt die Darstellung der Entstehung und Ausgestaltung des gemeinsamen Sorgerechts ein. Der I. Teil schließt mit der Darstellung der Elternvereinbarung und der sozialpflegerischen Instrumente der Beratung und Mediation. Teil II widmet sich einzelnen Bereichen der Auseinandersetzung unter den Eltern im Rahmen der Personensorge: um die Auseinandersetzungen im Bereich Umgangsrecht unter Einbeziehung des Verfahrensrechts (Umgangsrecht, das obligatorische Vermittlungsverfahren, Aufenthalt des Kindes, Heilbehandlung und medizinische Eingriffe, Schwangerschaft des Kindes, Totenfürsorge, Ausbildung und beruflicher Werdegang, religiöse Erziehung und Religionszugehörigkeit des Kindes, Name des Kindes). goj/difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Kind; Kindschaftsrecht; Reform; Sorgerecht; Mediation; Beratung