Untersuchung zur südwestlichen Stadterweiterung Magdeburgs in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Bd. 1-Text. - Wernecke, Ingrid (My University, 1983)
Nach 1970 wurden in Magdeburg die ersten Grundlagen für die Modernisierung und Rekonstruktion der im Untersuchungszeitraum erfolgten südwestlichen Stadterweiterung erarbeitet. Ziel der Studie ist zum einen die Vermittlung der charakteristischen Merkmale der Stadterweiterungsgestalt, um so den Rekonstruktionsprozeß zu unterstützen, und zum anderen die Bereicherung der Vorstellung von der gründerzeitlichen Stadt am Beispiel Magdeburgs. In die Analyse fließen Faktoren wie die spezifische industrielle Entwicklung, das Planungssystem der südwestlichen Erweiterung, die Baugeschichte und die Determinanten des Gestaltbildes ein. Besondere Berücksichtigung erfährt dabei die Untersuchung der Mietshäuser. Die Autorin ordnet ihr Thema ausführlich in das Gesamtgeschehen der Zeit ein und vergleicht die Stadterneuerung Madgeburgs in der Gründerzeit mit der anderer deutscher Städte. Wichtige Quellen sind u.a. die Planungsgeschichte und die Bauordnungen. Die Dokumentationsteile der Dissertation (eine Bildmappe und drei Katalogbände der Wohnbauten) lagen nicht vor. gwo/difu
Keywords: Stadterweiterung; Industrialisierung; Städtebau; Baugeschichte; Stadtgestalt; Planungsgeschichte; Straßenbild; Fassade; Bauwesen; Stadtplanung; Bautengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte