Die volkswirtschaftlichen Kosten von Umweltpolitik. Kosten-Wirksamkeitsanalysen mit einem Angewandten Gleichgewichtsmodell. - Schröder, Michael (My University, 1991)
Der Autor sucht nach einem empirisch einsetzbaren Modell, in dem die Kosten umweltpolitischer Maßnahmen der Vermeidung von Kosten, die aus Umweltbelastung resultieren, gegenübergestellt werden können. Dies geschieht über die Weiterentwicklung von Input-Output-Modellen, an deren herkömmlicher Form er kritisiert, daß mit festen Produktions- und Endnachfragestrukturen die Wirkungsweise von Umweltpolitik nicht erfaßt werden kann. Durch eine Flexibilisierung und die Hinzufügung einer Investitionsfunktion soll diesem Problem abgeholfen werden. Mit diesem Modell werden dann Kosten-Wirksamkeits-Analysen für die baden-württembergische Wirtschaft vorgenommen, die verschiedene Maßnahmen zur Verringerung der Emissionen von Staub, Schwefeldioxid, Stickoxiden und Kohlendioxid bewerten. mneu/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Kosten; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Volkswirtschaft; Gleichgewichtsmodell; Luftreinhaltung; Emissionsminderung; Kohlendioxid; Kraftfahrzeug; Industrie; Wirtschaftspolitik; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft