Zusammen fährt man weniger allein - Mobilitätskonzept der WOGENO München eG als neuer Ansatz für die Mobilitätsbedürfnisse der Mieterschaft. - Kortz, Hendrik; Kratzsch, Madlen (Fraunhofer IRB Verl., 2018)
Die Wohngenossenschaft (WOGENO München eG) ist seit ihrer Gründung im Jahr 1993 um verschiedene Sharing-Ansätze im Bereich der Mobilität bemüht. Gemeinsam mit Kooperationspartnerschaften des Car-Sharings und des ÖPNV entwickelte das Unternehmen Mobilitätszentralen in seinen Beständen. Den Mietern werden hierbei diverse Mobilitätsformen vom ÖPNV-Ticket über Lastenfahrräder bis hin zum E-Carsharing als Alternative zum privaten Besitz und Gebrauch eines Fahrzeugs angeboten. Das vorgestellte Mobilitätsprojekt der WOGENO München eG bindet hierbei alle Quartiere ein, in denen sich Liegenschaften des Unternehmens befinden. Ziel ist, durch das Mobilitätsangebot den vorgeschriebenen Stellplatzschlüssel zu minimieren und damit Kosten für die Bereitstellung von Stellplatzflächen sparen zu können. Gleichzeitig will man die Bewohner für alternative Mobilitätsformen sensibilisieren.
Keywords: Wohnungswesen; Mobilität; Mieter; Car-Sharing; Share Economy