Mehr als nur Umschlag und Lagerung. Studie zur Bedeutung des Osthafens Frankfurt am Main. - Grubmüller, Jakob; Huth, Michael (Trialog Publishers, 2021)
Der Binnenhafen im Stadtgebiet existiert im Spannungsfeld zwischen antizipierter Verkehrswende und knappem Wohnraum. Immer öfter werden entsprechende Umwidmungen von bisher im Hafenbetrieb befindlichen Flächen diskutiert. Diese latente Bedrohung betrifft auch die im Osthafen Frankfurt am Main ansässigen Unternehmen. Im Auftrag der Anlieger führte die Hochschule Fulda eine Umfrage zur Relevanz dieses Hafens unter jenen Unternehmen durch. Die Kernergebnisse dieser Studie in den Bereichen Wirtschaft, Verkehr, Umwelt und Arbeitsmarkt werden in diesem Artikel zusammengefasst.
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Binnenhafen; Kombinierter Verkehr; Standortanalyse; Transportwesen; Unternehmensstandort; Regionalwirtschaft; Unternehmensbefragung; Branchenstruktur; Logistik; Verkehrsentwicklung; Flächenbedarf; Flächenumwidmung; Wohnnutzung