Umwelt-Raum-Politik. Ansätze zu einer Integration von Umweltschutz, Raumplanung und regionaler Entwicklungspolitik. - Fürst, Dietrich; Nijkamp, Peter; Zimmermann, Klaus; Simonis, Udo Ernst (My University, 1986)
Alle Politikbereiche, deren Ziel explizit in Ordnung und Beeinflussung räumlicher Strukturen besteht, legen die gegenwärtige Umweltsituation zugrunde und haben Auswirkungen auf die ökologische Entwicklung der planerisch definierten Räume. Allein deshalb erscheint es sinnvoll, sich mittels einer Analyse der Ziele, Träger, Instrumente und Auswirkungen der die Umwelt betreffenden Politiken um eine Rationalisierung der sich notwendigerweise überschneidenden Politikfelder zu bemühen. jp/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Entwicklungspolitik; Regionalpolitik; Raumplanung; Politik; Raumordnung