Zur Eisenbahnausbildung in Russland. - Berndt, Thomas; Vlasenko, Sergej (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Im deutschen Hochschulwesen besteht Reformbedarf. Der Bolognia-Prozess ist im Gange und berührt neben strukturellen Veränderungen (z. B. Internationalisierung der Studiengänge) auch inhaltliche Gesichtspunkte. Folgerichtig ist auch die Diskussion über die Hochschulausbildung im Verkehrswesen in Gang gekommen (z. B. im Rahmen des Projekts LAiV). Erste Analysen bestätigen u.a. das vergleichsweise unübersichtliche Angebot in Deutschland und den Bedarf zur weiteren Internationalisierung der Studiengänge. Insgesamt besteht auf vielen Feldern Veränderungsbedarf. Daher erscheint es zweckmäßig, Erfahrungen anderer Länder zu analysieren und in die aktuelle Diskussion einzubeziehen. Es wird unter diesem Gesichtspunkt die universitäre Eisenbahnausbildung in Russland skizziert. difu

In Russia, university-based education in railway systems is organized differently than in Germany. Under the direct control of the Ministry of Railways, there are universities which specialize in this field. The main educational tasks are closely associated with practical experience and all research is carried out in special institutes. The range of subjects is rather extensive and of a very specialist nature, with increasing emphasis on liberalization, internationalization and a business approach to running Russia's railways. It is only a question of time be fore cooperation becomes more intensive in view of Russia's economic and political significance and he eminent role enjoyed by the rail system in the world's largest nation. difu
Keywords: Hochschule; Eisenbahn; Eisenbahnverkehr; Verkehrswesen; Weiterbildung; Ausbildung; Ländervergleich; Fachgebiet; Eisenbahnanlage