Die Auswirkungen des Benzin-Blei-Gesetzes auf den Gehalt an Blei im städtischen Umweltstaub - Grote, Sibylle (My University, 1980)
Um Aufschlüsse über die mittelbare verkehrsbedingte Schadstoffbelastung der Bevölkerung Erlangens zu erhalten, wurde der Bleigehalt im Straßenstaub an insgesamt 46 Meßstellen unterschiedlicher Verkehrsbelastung bestimmt. Die Arbeit ist Kontroll- oder Nachfolgeuntersuchung eines bereits vor Inkrafttreten des Benzin-Blei- Gesetzes vorgenommenen Gutachtens über die Stadt Erlangen. Im Vergleich zur vorherigen Untersuchungsreihe konnte festgestellt werden, daß nach der 1976 erfolgten endgültigen Limitierung des Benzinbleigehaltes auf 0,15g/l im stark verkehrsbelasteten Innenstadtgebiet der durchschnittliche Bleigehalt um etwa die Hälfte sank (von 4,2mg/g auf 2,2mg/g Staub). Im städtischen Außen- und Randgebiet sank der Belastungsgrad um ein Drittel von 1,9mg/g auf 1,2mg/g Staub. ed/difu
Keywords: Benzinbleigesetz; Staub; Bleigehalt; Straßenstaub; Verkehr; Gesundheitswesen; Umweltschutz