Raumbezogene Identität. Bausteine zu einer Theorie räumlich-sozialer Kognition und Identifikation. - Weichart, Peter (Steiner, 1990)
In Zusammenhang mit der "postmodernen" Wiederentdeckung des Heimatphänomens beginnt sich auch die Geographie mit Fragen der territorialen Bindungen des Menschen zu beschäftigen. Zu Fragen einer solchen "geographischen Regionalbewußtseinsforschung" versucht die Studie eine tragfähige theoretische Basis bereitzustellen. Hierzu strebt der Autor eine Zusammenschau aus unterschiedlichen theoretischen Ansätzen der Sozial- und Humanwissenschaften an, bei der sowohl die kognitiven als auch die emotionalen und die auf das "Selbst-Konzept" bezogenen Aspekte räumlicher Bindungen berücksichtigt werden. Der Hauptteil der Arbeit befaßt sich mit konkreten Erscheinungsformen und Funktionen raumbezogener Identität. Im Gegensatz zur bisherigen Vorgehensweise in der Geographie werden ausdrücklich auch die Wirkungszusammenhänge für den Bereich der personalen Existenz des Menschen thematisiert. wi/difu
Keywords: Sozialgeographie; Sozialpsychologie; Sozialökologie; Kommunikation; Verhalten; Nachbarschaft; Soziographie; Räumliche Identität; Raumbezug; Regionalbewusstsein; Regionalismus