Klage auf Widerspruchsbescheidung nach § 75 VwGO. - Brenner, Michael; Witt, Stefan (Heymanns, 2020)
Die Frage, ob die Untätigkeitsklage nach § 75 VwGO auf Verbescheidung des Widerspruchs gerichtet werden kann, ist ein Evergreen des Verwaltungsprozessrechts. Dennoch erscheint die Problematik nicht ausdiskutiert; insbesondere mangelt es an über Analysen hinausweisenden Ideen. Der Beitrag zeigt den Meinungsstand im Schrifttum auf und berücksichtigt die jüngere Rechtsprechung. Darauf aufbauend werden Lösungsmöglichkeiten de lege ferenda mit dem Ziel entwickelt, die widerstreitenden Interessen und Auffassungen einem bestmöglichen Kompromiss zuzuführen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsprozessrecht; Widerspruchsverfahren; Klagebefugnis; Untätigkeitsklage