Lkw Ruhender Verkehr. Herausforderungen und Chancen für die Niederrheinregion. - Szymiczek, Melissa; Eckmann, Vera Maria (My University, 2017)
Der Bericht befasst sich mit dem Projekt "Der Niederrhein, ein sicherer Logistikstandort", das als gemeinschaftliches Projekt der IHK Niederrhein und der Universität Duisburg-Essen, vertreten durch das Zentrum für Logistik und Verkehr (ZLV) sowie den Lehrstuhl für Transportsysteme und -logistik (TUL), durchgeführt wird. Hintergrund des Projektes ist die Zunahme des Güterverkehrs am Standort Niederrhein, begünstigt durch dessen Lage an vielen wichtigen Autobahnen sowie dem Duisburger Hafen. Durch diese Intensivierung des Güterverkehrs hat sich auch die Nachfrage nach geeignetem Parkraum für die Fahrzeuge deutlich erhöht. Zielsetzung des Projektes ist es, Umsetzungskonzepte für die Schaffung neuer und auf die Bedürfnisse der verschiedenen Beteiligten abgestimmte Parkmöglichkeiten für den ruhenden Verkehr zu erarbeiten.
Keywords: Straßengüterverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Parkplatz; Ruhender Verkehr; Verkehrsplanung; Parkraum; LKW-Verkehr