Sabbaticals. Rechtliche Rahmenbedingungen der Realisierung längerer Freistellungeszeiten mit Arbeitszeitkonten. - Werler, Mirko (Utz, 2013)
Mehrmonatige Freistellungen im Rahmen bestehender Arbeitsverhältnisse bei fortlaufender Bezahlung und durchgehender Sozialversicherung sind heute der Wunsch rund der Hälfte der Arbeitnehmer in Deutschland. Dieser Wunsch bleibt jedoch oft unerfüllt, weil auf Arbeitnehmer- wie Arbeitgeberseite häufig Unklarheiten über die rechtlichen Gegebenheiten und Gestaltungsoptionen bestehen. Die offenen Fragen reichen dabei von der notwendigen Insolvenzsicherung, den zulässigen Anlageformen der Wertguthabenrückdeckung und den Auswirkungen von Ablaufstörungen des Sabbaticalmodells, wie der vorzeitigen Beendigung des Arbeitsverhältnisses oder Arbeitsausfall, bis hin zu den Möglichkeiten der wirksamen Einführung von Sabbaticalmodellen. Der Autor analysiert die rechtlichen Rahmenbedingungen von mithilfe von Arbeitszeitkonten realisierten Sabbaticals und zeigt auf, wie diese auf der Grundlage der aktuellen gesetzlichen Vorgaben rechtssicher vereinbart werden können.
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsrecht; Modell; Sabbatical; Freistellung; Arbeitszeitkonto; Rechtssicherheit