Geographie der Freizeit und des Tourismus. - Wolf, Klaus; Jurczek, Peter (My University, 1986)
Das Buch führt in die Freizeit- und Tourismusforschung aus geographischer Sicht ein.Es werden die theoretischen Grundlagen der geographischen Freizeit- und Tourismusforschung und ihre Methoden behandelt und es werden die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen für die Teilnahme an Freizeit und Tourismus angesprochen.Außerdem behandelt das Buch die raumbezogene Angebotsseite in natur- und kulturräumlicher Hinsicht.Besonderes Gewicht wird auch auf die Analyse der am Tourismus bzw. der räumlichen Freizeitverwendung Beteiligten gelegt und es werden die Auswirkungen von Freizeit- und Tourismusnutzungen auf den Raum in ökonomischer und ökologischer Hinsicht dargestellt.Das regionale Schwergewicht der Darstellung liegt ungeachtet weltweiter Beispiele im mitteleuropäischen und deutschen Raum.Abschließend wird auf die Tourismuspolitik, besonders in der BRD hinsichtlich ihrer sektoralen und regionalen Entscheidungen eingegangen. difu
Keywords: Freizeitpolitik; Tourismus; Geographie; Theorie; Kulturgeographie; Naturlandschaft; Wirtschaftsfaktor; Ökologie; Freizeit; Fremdenverkehr