Stadtquartiere am Wasser. City quarters by the water. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Vorgestellt werden die im Rahmen des Programm der regionalen Initiative "Fluss Stadt Land" geplanten Projekte. 17 Kommunen und 2 Kreise im nördl. und östl. Ruhrgebiet haben sich zu der Initiative zusammengeschlossen, um die vergessenen Flächen neu zu beleben und haben gemeinsam mit Planern, Grundstückseigentümern und Investoren neue Wohnquartiere, Gewerbeflächen und Flächen für Freizeitmöglichkeiten entworfen. Das Ruhrgebiet verfügt über das dichteste Wasserstraßennetz Europas, das früher industriell genutzt wurde. Zudem prägen die Flüsse Emscher und Lippe das Stadt- und Landschaftsbild. Nach dem Niedergang der Montanindustrie liegen Industrieflächen, Kanalhäfen usw. brach und bieten interessante Entwicklungsmöglichkeiten. fu/difu
Keywords: Stadtlandschaft; Industriegebiet; Brachfläche; Flächennutzung; Fluss; Gewässer; Kanal; Hafen; Fluss; Nutzungsänderung; Wohnbaufläche; Entwurf; Planungsbeispiel; Stadtentwicklungsplanung