U3 - Der Ausbau kommt weiter voran. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2010)
Am Ende jeden Jahres werden mit gespannter Erwartung auf breiter Ebene die Ergebnisse zum Stand des Ausbaus für unter 3-Jährige erwartet, die durch die jährlichen Ergebnisse der amtlichen Kinder- und Jugendhilfestatistik bereitgestellt werden. Die Statistischen Ämter des Bundes und der Länder haben dieser Statistik eine sehr hohe Priorität eingeräumt, so dass die Ergebnisse zur Kindertagespflege bereits am 25. Oktober 2010 und zu den Einrichtungen am 10. November 2010 der Öffentlichkeit präsentiert werden konnten. Dabei zeigte sich, dass der Ausbau in allen Ländern weiter vorangekommen ist. Die Auswertungen der komplexen quantitativen und qualitativen Ausbauprozesse werden in den nächsten Monaten noch weiter vorangetrieben und stellen eine Ergänzung zum Evaluationsprozess des KiföG dar.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Ausbau; Statistik; Vergleichsuntersuchung; Kinderbetreuung; Tagespflege; Inanspruchnahme; Ländervergleich; Betreuungsangebot