Projektbericht der aktivierenden Befragung für die Stadt Mainz im Rahmen des Projekts "Soziale Stadt". - Roggenthin, Heike; Schiener, Jürgen (My University, 2002)
Die Stadt Mainz ist mit drei Regionalfenstern Neustadt, Berliner Viertel und Finthen-Römerquelle seit dem Jahr 2000 an dem Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt" beteiligt. Seit April 2001 leisten drei Quartiersmanager/-innen soziale und interkulturelle Arbeit und organisieren Veranstaltungen für Bürger und unterschiedlichste Gruppen in den ausgewählten Wohnvierteln. Die Aktivierung und Beteiligung der Bewohner sind zentrale Grundsätze des Projekts. Die Bestandsaufnahme der Anliegen und der Wünsche der Bevölkerung in den drei Stadtvierteln ist für die Maßnahmen, die zukünftig umgesetzt werden, ausschlaggebend. Die aktivierende Befragung wurde im Herbst 2001 von der Stadt Mainz an die Johannes Gutenberg-Universität/Geographisches Institut in Auftrag gegeben. Über eine standardisierte Befragung sollten konkrete Informationen zu den Wohnviertel ermittelt werden, insbesondere: die Beschreibung der objektiven Lebensbedingungen, die Beschreibung des subjektiven Wohlbefindens (Einstellungen, Bewertungen, Zufriedenheiten, Wünsche, Empfinden, Ängste), die Analyse der Bereitschaft zur Mitarbeit und die Anregung zur Mitarbeit an Angeboten und Aktionen des Projekts Soziale Stadt. Der Projektbericht gliedert sich in vier Teile: Im ersten Teil werden die drei Regionalfenster kurz skizziert. In einem zweiten Teil werden die Ergebnisse der standardisierten Befragung dargestellt. Im dritten Teil werden die wichtigsten Aussagen und Informationen aus den qualitativen Interviews in zusammengefasster Form wiedergegeben. Im letzten Teil münden die Ergebnisse der beiden Befragungen in einer Zusammenfassung und möglichen Handlungsempfehlungen. fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungspolitik; Befragung; Stadtteil; Stadtquartier; Wohnen; Wohnwert; Soziographie; Sozialstruktur; Förderungsprogramm; Bewertung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Methode; Empirische Sozialwissenschaft; Stadtsoziologie; Besonderer Entwicklungsbedarf; Quartiermanagement; Demographie; Handlungsempfehlung; Stadtteilmanagement; Sozialberichterstattung; Soziale Stadt