Windenergie in Deutschland und Kleinwindenergie international. Eine Bestandsaufnahme der ökonomischen und technischen Entwicklung. - Kauz, Jaroslav; Simon, Patrick (BWV Berliner Wiss.-Verl., 2014)
Wind spielt bei der Erzeugung von Energie aus regenerativen Energiequellen insbesondere in Deutschland, aber auch zunehmend weltweit eine bedeutende Rolle. Die Küsten vieler europäischer Länder bieten ein großes Ausbaupotenzial für die Windenergie. Auch an Land ist das Potenzial der für die Windenergieerzeugung nutzbaren Flächen noch lange nicht ausgeschöpft und kann zusätzlich mit dezentralen, effizienten Kleinwindenergieanlagen erschlossen werden. Jaroslav Kauz widmet sich der technischen und wirtschaftlichen Entwicklung der Windenergie in Deutschland und dem aktuellen Sachstand zum Ausbau in den unterschiedlichen Bereichen on- und offshore. Die politische Diskussion zur Einspeisevergütung und der baurechtlichen Privilegierung der Windenergie im Außenbereich wird dargestellt. Darüber hinaus werden die aktuellen und zukünftigen Entwicklungen dieser Förderinstrumente aufgezeigt. Patrick Simon beschäftigt sich mit der technischen und ökonomischen Entwicklung der internationalen Kleinwindenergiebranche. Die Arbeit bietet einen Überblick über verschiedene Einsatzformen und Bauarten von Kleinwindenergieanlagen und stellt die Entwicklung in internationalen Märkten chronologisch bis zum Jahre 2012 dar. Ferner wird die aktuelle heterogene Zertifizierungssituation veranschaulicht und Problemfelder werden identifiziert, mit denen sich Hersteller, Markt und Privatnutzer konfrontiert sehen.
Keywords: Energie; Windenergie; Energiewirtschaft; Energietechnologie; Förderungsprogramm; Bestandsaufnahme; Kleinwindenergie