Rechtsrheinische Perspektiven. Stadtplanung und Städtebau im postindustriellen Köln 1990 bis 2030. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2011)
Mit den Rechtsrheinischen Perspektiven setzt die Stadt Köln den bereits 2004 begonnenen Planungszyklus für die östliche Innenstadt und die unmittelbar angrenzenden Stadtteile fort. Die periodische Bearbeitung des Raums wird damit seiner großen Dynamik gerecht. Für das Projektgebiet zwischen dem Güterbahnhof in Kalk und den Häfen in Deutz sowie Mülheim fast so groß wie der Bezirk Innenstadt haben fünf renommierte Planungsgruppen Ideen für die Stadt von morgen skizziert. Themen wie Wachstum nach innen, Qualifizierung von öffentlichen Räumen und eine Ästhetisierung des Infrastruktururbanismus stehen dabei im Fokus. Im Rahmen einer Ausstellungsreihe, die lokale und regionale Akteure im Planen und Bauen einbinden will und von der Regionale 2010 als städtebauliches Leitprojekt anerkannt ist, werden die Entwürfe der Öffentlichkeit präsentiert. Ziel der Stadt Köln ist, aus den skizzierten Ideen und aus den an sechs Ausstellungsorten gesammelten Meinungen ein Handlungsprogramm mit Empfehlungen für eine nutzerfreundliche Stadt zu formulieren, in der sich emanzipierte Baugruppen ebenso zu Hause fühlen wie potenzielle Investoren aus Wirtschaft und Industrie. Inklusive CD-Rom mit Workshop und Luftbildern und DVD mit Film (Laufzeit ca. 30 Minuten).
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Perspektive; Vision; Nutzerfreundlichkeit