Abbau von Steinen und Erden. Deponie von Materialien. Planungsmethodische und planungsrechtliche Möglichkeiten der Kantone und Gemeinden. - Gilgen, Kurt; Geissbühler, Urs (My University, 1988)
Bei der Rohstoffsicherung, insbesondere dem Abbau von Steinen und Erden, sowie bei der geordneten Deponie von gewöhnlichen Abfällen und Füllmaterialien treten häufig Nutzungskonflikte auf. Der Band zeigt die in der Schweiz vorhandenen Rahmenbedingungen, konzeptionelle und planungsrechtliche Verfahren sowie die aktuelle kantonale, regionale und kommunale Planungs- und Bewilligungspraxis. Die wichtigsten Grundlagen der Untersuchung stellen dabei Gespräche mit den zuständigen kantonalen Amtsstellen, das Studium von Rekurs- und Gerichtsfällen sowie eine Literaturanalyse zum Problemkreis dar. cp/difu
Keywords: Befragung; Abbau; Steine-Erden; Deponie; Bodennutzung; Behörde; Kanton; Gemeinde; Bewilligungsverfahren; Rechtsprechung; Planungsmethode; Gesetzgebung; Verwaltung; Methode; Raumplanung; Recht; Planungsrecht