Stadt im Umbruch. ChaosStadt? - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 1997)
Der Sammelband ist die Dokumentation einer Vortragsreihe an den Züricher Hochschulen zur fortschreitenden Zersiedlung des Stadtrandes und den zunehmenden architektonischen Defiziten dieser städtischen Teilräume. Dabei werden die neueren Ansätze der Chaosforschung zur Erklärung dieser städtischen Phänomene herangezogen. Städte bilden sich im Spannungsfeld von Chaos und Ordnung. Die 11 Beiträge lassen sich in drei Abschnitte gliedern: In einem ersten Teil geht es um die 'Stadt als Gefüge'. Gemeint ist die Stadt in ihren funktionalen Bezügen und Verflechtungen. Der zweite Teil ist mit der Überschrift 'Stadt als Gefäß' überschrieben. Hier werden die baulichen Hüllen, wird die physisch-materielle Existenz der Stadt thematisiert. Im dritten Teil wird schließlich die 'Stadt als Lebensform' diskutiert. Das soziale Leben in der Stadt steht hier im Vordergrund des Erkenntnisinteresses. Abgeschlossen wird der Sammelband durch die Dokumentation einer Podiumsdiskussion zum Thema "Stadt im Film". - Wie.
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Stadtwachstum; Zersiedelung; Stadtrand; Strukturwandel; Sozialwandel; Raumtheorie; Chaostheorie