Lebensbedingungen und Wohlfahrtsdisparitäten in der Europäischen Gemeinschaft. - Noll, Heinz-Herbert (Campus, 1993)
Auf der Basis amtlicher nationaler Statistiken und von Daten des Statistischen Amtes der EG (Eurostat) sowie der OECD werden die Lebensbedingungen in Europa gegen Ende der 80er Jahre verglichen. Vom Ziel, annähernd gleiche Lebensbedingungen zu schaffen, ist die EG noch weit entfernt. Die bestehenden Disparitäten im materiellen Lebensstandard werden vielmehr noch mindestens doppelt so hoch eingeschätzt wie in den USA. Auch bei Beschäftigungschancen und Arbeitsbedingungen zeigen sich außerordentliche Dispariäten, wobei Deutschland (West) im Zeitraum 1980-1990 einen Spitzenplatz einnimmt, während die quantitative Wohnungsversorgung allenfalls im Mittelfeld einzuordnen ist. Bei verschiedenen Aspekten des Gesundheitswesens und der Sozialen Sicherung ist die Lage in Deutschland dann wieder im EG-Vergleich überdurchschnittlich gut. Bündelt man die verschiedenen Wohlfahrtskomponenten einschließlich der subjektiven Lebensqualität zu einem zusammenfassenden Index, dann nimmt die Bundesrepublik (West) im europäischen Vergleich für die 80er Jahre die Spitzenposition ein, während Portugal das Schlußlicht bildet. Der Beitrag diskutiert die Stärken und Schwächen solcher und alternativer Indikatorenvergleiche. - Bö.
Keywords: EG; Indikator; Arbeitsmarkt; Wohnungsversorgung; Gesundheit; Regionale Disparität; Lebensqualität; Sozialstatistik; International; Lebenshaltung; Soziale Sicherheit