Vertraulichkeit und Transparenz der öffentlich-rechtlichen Sparkassen. Eine Untersuchung anhand des nordrhein-westfälischen Landesrechts. - Huhn, Benedict (Kohlhammer, 2016)
Die öffentlich-rechtlichen Sparkassen stehen im Wettbewerb mit ihren privaten und genossenschaftlichen Konkurrenten. Als Wettbewerbsuntemehmen haben die Sparkassen ein großes Interesse an der Geheimhaltung geschäftlicher Informationen, um nicht der Konkurrenz durch Preisgabe von Interna Wettbewerbsvorteile zu ermöglichen. Gleichzeitig sind die Sparkassen als Anstalten des öffentlichen Rechts Teil der öffentlichen Verwaltung, weshalb häufig mehr Transparenz von den Sparkassen gefordert wird. Ausgehend von dieser Spannungslage untersucht die Arbeit, wo die Grenzen zwischen Vertraulichkeit und Transparenz bei den öffentlich-rechtlichen Sparkassen verlaufen.
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Kreditunternehmen; Sparkasse; Landesrecht; Transparenz; Öffentlichkeit; Vertrauen; Informationsfreiheit