SDS und SPD. Parteilichkeit jenseits der Partei. - Fichter, Tilman (My University, 1988)
Die umfassende politisch-historische Untersuchung befaßt sich im wesentlichen mit der intellektuellen und politischen Sozialisation der drei ersten Generationen ("Frontgeneration", "HJ- und Flakhelfergeneration", "Kampf-dem-Atomtod-Generation") des SDS und der überregionalen Verbandspolitik bis Anfang der 60er Jahre. Des weiteren wird das Verhältnis der SPD, die in den 50er Jahren weltanschaulich überwiegend geschlossen und zentralistisch geführt wurde, zu den sozialistisch-liberal orientierten SDS-Studenten behandelt. Dieses anspruchsreiche Verhältnis hat insofern einen aktuellen Aspekt, als kürzlich - fünf Jahre nach dem Scheitern der sozialliberalen Koalition - erneut die Frage in der SPD behandelt wurde, "wie sie ihr bisheriges Nicht-Verhältnis zu den undogmatischen Linksintellektuellen verändern kann - dies um so mehr, als Mitte der achtziger Jahre auch innerhalb der SPD-Spitze Überlegungen angestellt wurden, wie die ,Linke erneut die die ,kulturelle Hegemonie als ,Vorstufe politischer Macht zurückgewinnen könnte" (S. 19). sg/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Sozialismus; Student; Studentenbewegung; Parteipolitik; Parteigeschichte; Verbandsgeschichte; Verbandspolitik; Jugendverband; Hochschule; Politikwissenschaft; Theorie; Institutionengeschichte; Partei; Politik; Verband