Problemstudie zur Beeinflussung allgemeiner öffentlicher Grünflächen durch Verkehrslärm. - Burkhardt, Andreas (My University, 1974)
Es werden Möglichkeiten diskutiert, wie der Verkehrslärm bzw. seine Störwirkung gemessen werden kann. Für die untersuchten Grünsparten ergeben sich unterschiedliche Ansprüche in bezug auf Lärmreinheit. In Anlehnung an Richtwerte für Baugebiete werden Immissionsrichtwerte folgender Größe abgeleitet 60 dB(A) für Stadtgrünplätze, 55 dB(A) für Parks und 50 dB(A) für Stadtwälder. Die Richtwerte berücksichtigen medizinische Grundlagen, die unterschiedlichen Funktionen der Grünflächen und die Tatsache, daß Erholungsgebiete im Stadtbereich zwangsläufig einer höheren Lärmimmission ausgesetzt sind als solche auf dem Land. Für Erholungszwecke geeignet erscheinen nur Gebiete, die einen Mittelungspegel von weniger als 50 dB(A) aufweisen. Im zweiten Teil der Arbeit wird vermttels einer Lärmkarte die Lärmbelastung dreier typischer öffentlicher Grünflächen in Hannover beurteilt. Daraus folgend werden Maßnahmen zur Lärmbekämpfung vorgeschlagen.
Keywords: Öffentliche Grünfläche; Verkehrslärm; Lärmimmission; Erholung; Verkehr; Umweltschutz; Geographie; Technik