Abgas-Emissionsfaktoren von Pkw in der Bundesrepublik Deutschland. Abgasemissionen von Fahrzeugen der Baujahre 1986 bis 1990. - Hassel, Dieter; Jost, Peter; Weber, Franz-Josef; Dursbeck, Frank; Sonnborn, K.-S.; Plettau, Detlef (E. Schmidt, 1994)
Aufgrund der sich verändernden Zusammensetzung des Pkw- Bestandes und des Entwicklungsfortschrittes in der Kraftfahrzeugtechnik mußten die bis zum Bezugsjahr 1985 vorliegenden Pkw-Emissionsfaktoren aktualisiert werden. Die Ermittlung erfolgte auf der Basis einer geschichteten Auswahl von Fahrzeugen der Baujahre 1986 bis 1990, d.h. der Pkw-Bestand wurde nach Fahrzeugkonzept bzw. Stufe der Abgasgesetzgebung und Hubvolumenklassen in Schichten untergliedert. Für diese Bestandsschichten wurden Emissions- und Verbrauchsfaktoren ermittelt. Mit Hilfe einer neuen Methodik war es möglich, bei der Berechnung der Emissions- und Verbrauchsfaktoren das repräsentative Fahrverhalten im Straßenverkehr zu berücksichtigen. In einem Zusatzprogramm wurden Korrekturfaktoren zur Erfassung des Einflusses von emissionsrelevanten Parametern, wie Kaltstart, Meereshöhe, Längsneigung etc. bestimmt. difu
Keywords: Personenkraftwagen; Abgas; Emission; Statistik; Umweltschutz; Emissionswert; Stau; Kaltstart; Höheneinfluss; Laufleistung; Einflussfaktor