Stärkung des öffentlichen Verkehrs im Trinationalen Eurodistrict Basel. Maßnahmen zur Verbesserung grenzüberschreitender Verkehre. - (:unkn) unknown (Alba, 2013)
Wie lässt sich der öffentliche Verkehr stärken? Diese Frage beantwortet eine grenzüberschreitende Studie der PTV und Progtrans, deren Ergebnisse dieser Beitrag vorstellt. Auftraggeber der Studie war der Trinationale Eurodistrict Basel (TEB). Um die Wirkung von Maßnahmen zu prüfen, wurde ein Nachfragemodell genutzt. Hierfür wurde ein vorhandenes EMME-Nachfragemodell in ein PTV Visum-Modell transformiert sowie mit Angebotsdaten und Erhebungsinformationen aktualisiert. Anschließend wurde mit dem Modell die verkehrliche Wirkung verschiedener Einzelmaßnahmen und Maßnahmenbündel prognostiziert.

How can public transport be strengthened? What is needed to make the most of mobility options? A cross-border study by PTV and ProgTrans provides the answers to these questions. The contractor was Trinational Eurodistrict Basel (TEB). So as to verify the effectiveness of measures, a demand model was used. For this, an existing EMME demand model was transformed into a PTV Visum model with updated availability data and information relating to the enquiry. Finally, the effect on transport for the various individual measures and sets of measures to be put into place were forecast. A list of measures was derived from the results, which were likely to have a positive effect.
Strengthening of public transport in Trinational Eurodistrict Basel.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Grenzraum; Verdichtungsraum; Mobilität; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Verkehrsplanung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsprognose; Verkehrsmodell; Grenzüberschreitender Verkehr