Vom "Aufbau" zum "Rückbau". - Rainer, Roland (My University, 1986)
Die Vorschläge der Enquete "Wiederaufbau der Stadt Wien" aus dem Jahre 1947 bewertet der Autor als für die Zeit weitblickend und richtig. Er berichtet über die Bemühungen verschiedenener Fachleute, u.a. Senatsrat J. Boeck und Adolf Loos, sowie über verschiedene Wettbewerben, die zu Einrichtungen wie Freibad, Sporthalle und Verkehrsgroßprojekten, wie auch zur Anlage von Wohnsiedlungen vergeben wurden. Der zeitlichen Entwicklung der Planungen, deren gedanklichen Hintergründen folgend, wird die Gesamtheit der städtebaulichen Fragestellungen aufgegriffen. Von der Wohnform über die städtebauliche Bedeutung eines "Wien an der Donau" bis hin zum ökologischen Sinn des Kleingartenhauses, dessen Funktion auch in seiner Unvollkommenheit gewürdigt wird, vermittelt der Autor die Vielschichtigkeit und Vielfalt des Städtebaus in Wien von der Dekoration bis hin zur Stadtentwicklungsplanung. (mo)
Keywords: Stadtplanung; Wohnen; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Verkehr; Städtebaupolitik; Stadtzentrum; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Partizipation; Wettbewerb; Trabantenstadt; Rückbau; Wiederaufbau; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein