Die Gasversorgung des Raumes Hannover unter besonderer Berücksichtigung der Auseinandersetzungen zwischen Privatwirtschaft, Kommunalwirtschaft uund überkommunaler öffentlicher Hand. - Niemann, Hans-Werner (My University, 1976)
In der Arbeit wird die Entwicklung der Gasversorgung im hannoverschen Raum seit der Gründung des Gaswerkes 1826 und vor allem seit dem Erwerb des Werkes durch die Stadt im Jahre 1918 bis zur Herstellung eines Verbundsystems gegen 1945 beschrieben. Im Mittelpunkt steht dabei die Untersuchung der Konstellation einer ganzen Reihe von Interessenten an der Gaswirtschaft, wie sie sich im Gefolge der fundamentalen Strukturwandlung der deutschen Gasversorgung als Ergebnis des Vordringens der Ruhrzechen - und damit des Privatkapitals - im Wege der Ferngasversorgung auf diesem Wirtschaftssektor ergab. Der Abschluß eines Ferngaslieferungsvertrages der Stadt Hannover mit der Aktiengesellschaft für Kohleverwertung in Essen war gleichbedeutend mit dem ersten großen Erfolg der Zechen außerhalb des weiteren Ruhrgebietes und rief gerade deshalb eine lebhafte Auseinandersetzung zahlreicher Interessenten hervor.
Keywords: Gasversorgung; Kommunalbetrieb; Kommunalwirtschaft; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Stadtgeschichte; Geschichte; Wirtschaft