Brandschutzbedarfsplanung in Mecklenburg-Vorpommern mithilfe amtlicher Geodaten. - Wurlich, Jennifer; Zehner, Marco L. (Gito, 2020)
Für viele verwaltungstechnische Fragestellungen werden vorhandene Geobasis- und Geofachdaten von jeweils anderen Verwaltungen benötigt. Hierfür stehen die Daten und Lösungen im Rahmen der GDI-MV bereit. Dieser Beitrag beschäftigt sich mit den Grundsätzen, wie Geoinformationen automatisiert aus amtlichen elektronischen Quellen zusammengetragen und den Anwendern für Auswertungen bereitgestellt werden können. Konkret wird dies am Praxisbeispiel Brandschutzbedarfsplanung umgesetzt, wofür regelmäßig zahlreiche und verschiedenartige Kennzahlen und Informationen für die Risikobewertung und die Planung zusammengestellt werden müssen.
Keywords: Brandschutz; Bedarfsplanung; Feuerwehr; Entscheidungsgrundlage; Geoinformation; Geodaten; Anwendungsbeispiel; Planung; Digitalisierung