Steigende Ausgaben für Wohnen, Energie und Gesundheit bei sinkenden Bildungs- und Verkehrsausgaben als Auswirkungen einer alternden Bevölkerung auf den privaten Konsum. Eine Simulationsrechnung für Österreich und seine Regionen auf der Grundlage von Haushaltsdaten für den Zeitraum von 2010 bis 2050. - Aigner-Walder, Birgit; Döring, Thomas (My University, 2012)
Untersucht werden die Auswirkungen einer alternden Bevölkerung auf das Niveau und die Struktur der Konsumausgaben in Österreich und seinen Regionen. Auf der Grundlage der Bestimmung von altersspezifischen Raten und Mustern des privaten Spar- und Konsumverhaltens erfolgte dabei eine Simulation der mit dem demographischen Wandel einhergehenden Veränderungen bezogen auf Niveau und Struktur der Konsumausgaben für den Betrachtungszeitraum von 2010 bis 2050. Die empirischen Ergebnisse lassen einen Anstieg der privaten Sparquote um 1,2 Prozentpunkte in Abhängigkeit von der Veränderung der Bevölkerungsstruktur in den nächsten 40 Jahren erwarten. Darüber hinaus zeichnet sich ein deutlicher Rückgang der privaten Konsumausgaben im Bereich Verkehr zugunsten eines Anstiegs der Ausgabenanteile in den Bereichen Wohnen, Wasser und Energie, Nahrungsmitte und nicht-alkoholische Getränke sowie Gesundheit ab. Auch wenn die Veränderung mit Blick auf das Niveau der gesamten Konsumausgaben - folgt man den Simulationsrechnungen - lediglich moderat ausfallen wird, lassen die empirischen Daten dennoch merkliche strukturelle Verschiebungen bei den Ausgabenanteilen für einzelne Konsumgüterkategorien für Österreich erwarten. Der Beitrag unterstreicht damit die Bedeutung des Alterungsprozesses der Bevölkerung für ökonomische Analysen der Nachfrageseite einer Volkswirtschaft.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Alter Mensch; Verbrauch; Verbraucherverhalten; Prognose; Wirtschaftsentwicklung; Simulation; Demographischer Wandel; Konsumverhalten