Fremdenverkehr und Regionalentwicklung, dargestellt am Beispiel Spanien. - Stegger, Manfred (My University, 1980)
Spanien ist nach einreisenden Personen, erfaßten Übernachtungen und Fremdenverkehrseinnahmen mit Abstand das größte Fremdenverkehrsland Europas. In der Arbeit werden zunächst die verschiedenen regionalen Wachstumstheorien dargestellt und kritisch erörtert, um die für das regionale Wachstum entscheidenden Bestimmungsfaktoren herauszuarbeiten. Es folgt eine Erläuterung und Überprüfung der Datenbasis für den empirischen Teil der Arbeit. Ausgehend von den Daten der touristischen Endnachfrage wird dann versucht, den Fremdenverkehrseinfluß auf die einzelnen Sektoren der Volkswirtschaft auf nationalem Niveau abzuschätzen. Um die gewonnenen Ergebnisse auf die einzelnen Regionen zu übertragen, wird im folgenden das regionale Standortmuster des spanischen Fremdenverkehrs vorgeführt. Anhand zweier speziell entwickelter Schätzmodelle wird schließlich erörtert, welchen Einfluß die Fremdenverkehrsnachfrage auf das regionale Wirtschaftswachstum gehabt hat. In einer abschließenden Zusammenfassung der Ergebnisse wird u. a. festgestellt, daß trotz des zum Teil sehr bedeutsamen Fremdenverkehrseinflusses kein besonders starker und selbsttragender Wachstumsprozeß in den Fremdenverkehrsregionen beobachtet werden konnte, weil viele der für die Touristenversorgung benötigten Produkte nicht in diesen Regionen erzeugt werden. bg/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Fremdenverkehr; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Urlaub