Management in der Denkmlapflege. Grundsätze und Empfehlungen für die Projektsteuerung am Beispiel der Bürgerhaus-Sanierung. - Schmidt, Wolf (Callwey, 2008)
Restauratoren, Denkmalpfleger und Denkmaleigner stehen vor großen Herausforderungen, wenn es um die Erhaltung und Sanierung historischer Bürgerhäuser geht. Es ist vor allem eine Frage des richtigen Projektmanagements, die entscheidend für die erfolgreiche Umsetzung des Vorhabens ist und vor Enttäuschungen bewahrt. Der Autor stellt einen Leitfaden vor, der die Notwendigkeit des richtigen Managements in der Denkmalpflege aufzeigt und Denkmalpflegern und -eignern hilft, ihre eigenen Sanierungsprojekte zu strukturieren und erfolgreich umzusetzen. In der Analyse der Vorgänge werden neueste Erkenntnisse auf dem Gebiet des Projektmanagements und der Psychologie berücksichtigt. difu
Keywords: Denkmalschutz; Historisches Gebäude; Bürgerhaus; Baudenkmal; Stadtsanierung; Management; Projektmanagement; Leitfaden; Denkmalpflege