Selbsthilfe im Gesundheitsbereich. - Hundertmark-Mayser, Jutta; Möller, Bettina (My University, 2003)
Die Gesundheitsberichterstattung des Bundes liefert daten- und indikatorengestützte Beschreibungen und Analysen zu allen Bereichen des Gesundheitswesens. Die Aussagen der Gesundheitsberichterstattung des Bundes beziehen sich auf die nationale, bundesweite Ebene und haben eine Referenzfunktion für die Gesundheitsberichterstattung der Länder. Auf diese Weise stellt die Gesundheitsberichterstattung des Bundes ein fachliche Grundlage für politische Entscheidungen bereit und bietet datengestützte Informationsgrundlage. Die zunehmende Etablierung und gesellschaftliche Anerkennung der Selbsthilfe führt in jüngster Zeit auch zu vermehrter Beteiligung von Selbsthilfe- und Patientenvertretern in Beratungsgremien des Gesundheitswesens. Insbesondere durch die seit Januar 2004 geschaffenen strukturierten Beteiligungsrechte im neu konstituierten Gemeinsamen Bundesausschuss erfährt auch die organisierte Selbsthilfe aktuell eine qualitative Aufwertung ihrer Arbeit. Schätzungen zufolge engagieren sich in Deutschland rund 3 Millionen Menschen in nahezu 70.000 bis 100.000 Selbsthilfegruppen. Zu fast allen gesundheitlichen, psychosozialen und sozialen Themen bzw. Problemen gibt es Selbsthilfegruppen, wobei die Übergänge zwischen der gesundheitlichen und der psychosozialen bzw. sozialen Selbsthilfe oftmals fließend sind. sg/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Selbsthilfe; Krankheit; Partizipation; Interessenvertretung; Organisation; Finanzierung; Gesundheitsberichterstattung; Netzwerk; Zusammenarbeit