Untersuchung des Strukturwandels bei der Erbringung kommunaler Wasserdienstleistungen aus verwaltungswissenschaftlicher Perspektive. - Lederer, Klaus (My University, 2004)
Gegenstand der Untersuchung ist zunächst die Darstellung der gegenwärtigen Rahmenbedingungen der Erbringung kommunaler Wasserdienstleistungen. Dabei wird analysiert, welche Besonderheiten und Anforderungen in der Wasserwirtschaft bestehen, welche Steuerungsinstrumente nach geltendem Recht in der Ressourcenbewirtschaftung und in der Wasserwirtschaft wahrgenommen werden und in welchem Zusammenhang sie mit den Anforderungen an die Aufgabenerbringung stehen. Bei der Betrachtung der grundlegenden Entwicklungstendenzen und Problem der Aufgabenerfüllung gilt das besondere Augenmerk der Auseinandersetzung um die Tauglichkeit staatlicher Eigenregie in der Daseinsvorsorge, die derzeit vorherrscht und die Modalitäten der Versorgung mit Trinkwasser und der Entsorgung des Abwassers maßgeblich prägen. Dies bildet die Basis für die Auseinadersetzung mit Vorschlägen, die einen neuen Ordnungsrahmen anstreben und die Schaffung veränderter Strukturen im Sektor kommunaler Wasserdienstleistungen hin zu "mehr Markt" bewirken sollen. Es werden die möglichen Folgen der Umsetzung gesetzgeberischer Reformen auf die Aufgabenerfüllung dargelegt und gewürdigt. goj/difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Abwasser; Trinkwasser; Wasserrecht; Strukturwandel; Verwaltungswissenschaft; Privatisierung; Markt; Deregulierung; Liberalisierung