Entwicklung technisch-wirtschaftlich optimierter regionaler Entsorgungsalternativen. Dargestellt für Reststoffe aus der Rauchgasreinigung für Baden-Württemberg. - Hammerschmid, Rudolf (My University, 1990)
Das Problem der Entsorgung von Reststoffen aus der Rauchgasreinigung ist bislang noch weitgehend ungelöst. Der Autor stellt sich diesbezüglich folgende Aufgabe: Es soll ein Entsorgungskonzept für Reststoffe aus der Rauchgasreinigung bei der TA Luft unterliegenden Anlagen entwickelt werden, das auf deren möglichst weitgehende und wirtschaftliche Verwendung abzielt. Nach der Schätzung des Entsorgungspotentials und einem Überblick über die Entsorgungswege und Emissionsminderungstechniken werden Stoffbilanzen aufgestellt und ökonomisch bewertet. Eine regionale Vernetzung und deren Optimierung ist notwendig, da deren Optimum in der Regel von den Optima der Einzelbetriebe abweichen wird. Ein der Fragestellung angepaßtes Operations-Research-Modell wird im Text entwickelt. Die gewonnenen Ergebnisse werden in einer Fallstudie für Baden-Württemberg angewandt. mneu/difu
Keywords: Entsorgungsplanung; Planungsmodell; Luftverunreinigung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Abfallrecht; TA-Luft; Feuerungsanlage; Technik; Optimierung; Kosten; Standortwahl; Standort; Regionalplanung; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Umweltpflege; Luft