Die Architektur des deutschen Warenhauses von ihren Anfängen bis 1933. - Behn, Helga (My University, 1984)
Nach Auffassung der Autorin ist das Warenhaus eine Konzentrationsform des Einzelhandels. Ziel der Untersuchung ist, die historische, aber auch vergleichende (Frankreich, Großbritannien und Amerika) Entwicklung und den Typus des deutschen Warenhauses als baukünstlerisches Gebilde darzustellen. In Deutschland vollzog sich die Entwicklung des Warenhauses mit der Industrialisierung.In den 70er und 80er Jahren des 19.Jahrhunderts begann der Gründungsprozeß, der durch die Namen Wertheim, Karstadt, Tietz und Althoff gekennzeichnet ist. Insbesondere wird der besondere eigenständige Stil des deutschen Warenhauses betont und geprägt durch die Architekten Messel, Olbrisch, Kreis und Mendelsohn. Diese Architekten werden in der Studie dargestellt. sg/difu
Keywords: Warenhaus; Einzelhandel; Architektur; Fassade; Innenarchitektur; Bauwesen; Handel; Bautengeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Gebäudetyp